Рекомендованные сообщения

1454492997117861822.jpg.5b37f1e1de1b51f3187fd3e22ed0ba0c.jpgСамая знаменитая легенда рассказывает о жизни Кудеяра и его приспешников. Говорят, что он был или татарином, или же изгнанным братом самого Ивана Грозного.  Жили бандиты Кудеяра в пещере, где хранили награбленное. На вершину выходил лаз, через который из подземелий выпускался дым (засыпан в последней четверти XIX века для безопасности особо любопытствовавших). На соседней Караульной горе, как следует из названия, банда выставляла часовых, живших в землянках и звонивших в колокол при опасности. В конце Майорова дола, в котором проистекает Соколка, находились кузницы. 

У атамана была жена Настя, которую после скоропостижной смерти похоронили в богато украшенном гробу, что впоследствии будоражил воображение многих кладоискателей.

К концу своей жизни Кудеяр раскаялся и возвратился в христианство. Банду он распустил, а в своей пещере обустроил церковь, где до конца своих дней отмаливал грехи (эта информация, возможно, вполне реальна, так как в пещерах очень часто поселялись религиозные отшельники; вероятно, одного такого затворника народная молва со временем отождествила с Кудеяром).

Рассказы о разбойнике Кудеяре были широко распространены в легендах во всех южных и центральных губерниях России — от Смоленской до Саратовской. Таких Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни.

Про огромный клад разбойников существует поверие, что хранится он в пещере за железными дверями, золотой ключ к которым лежит в Симовом роднике. Достать его сможет лишь тот, кто вычерпает родник, или найдёт некое мифическое Ужиное озеро. Согласно ещё одной версии, зарыты сокровища в трёх погребах на Маруновой горе. 

Несмотря на многочисленные поиски (в том числе по распространявшимся мошенниками фиктивным картам), никаких кладов в окрестностях горы пока не найдено.

На Кудеяровой горе не раз находили монеты.  Так в 1891 году в саратовский музей попали: полистанская монета 761 года и турецкая 1223 года. Исследовавший пещеру Г. П. Свецков также видел на стенах вделанные в них большие кольца. 

С этого момента на горе проводились различные исследования и экспедиции. Много было и кладоискателей, которые приезжали сюда в поисках сокровищ Кудеяра. К несчастью, никаких крупных находок сделано не было, а если кто-то и нашел клад разбойников, то предпочел сохранить это в секрете.

А вскоре сотрудники НИИ Геологии СГУ в отчётах о раскопках вынесли разочаровывающий приговор: никаких археологических материалов, подтверждающих наличие культурного слоя от древнего поселения, не обнаружено. Несмотря на это, на Кудеярову гору ежегодно приезжает множество людей, и каждый из них хранит в душе надежду найти легендарные сокровища и увидеть своими глазами места из местных легенд.

4cf5a2edf1d8c788df4d764f824500c6.jpg.6561bc6a372cb0ae507d1627c6140a5d.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.