Рекомендованные сообщения

f57b452s-960.jpgНижняя Банновка — село в Красноармейском районе Саратовской области.

Краткая история:

Основано в XVIII веке беглыми крестьянами. Крестьянами был образована рыболовецкую артель – ватага. Это название – Ватага – и закрепилось за этим поселением первоначально до официального регистрации села в 1840 году в связи открытием здесь пристани. Жители Ватаги беспошлинно ловили волжскую рыбу, сажали хлеб на полях, выращивали скот на заливных лугах и разводили огороды на островах и дворовых территориях.

В окрестностях Нижней Банновки находятся представительные геологические разрезы верхнемелового возраста, известные среди палеонтологов. Породы второй половины мелового периода выходят на дневную поверхность здесь повсеместно, что придаёт ландшафту вид белогорий. Наиболее обильны окаменелостями береговые разрезы у оврага Пустой Меловой, в устье оврага Можжевеловый и у подножья горы Сырт.
В нижних частях разрезов, как правило, залегают пески сеномана, толща которых достигает здесь 40 м. Окаменелости представлены Amphidonte conicum (J.Sow.),Oxytoma pectinata (J.Sow.), Schloenbachia varians (J.Sow.), сопутствующим комплексом двустворчатых и головоногих моллюсков, брахиопод Rinchonella sp. Сеноманские пески Нижней Банновки богаты зубами акул, среди которых Кретоламны, Псевдоизурусы, Птиходусы, Эостриатоламии, Палеоанакораксы.

На сеноманских песках залегает толща меловых пород турон-коньякского возраста. Она достигает 20 метров и состоит из чередующихся слоёв мергелей и чистого мела. В них часто встречаются крупные раковины иноцерамусов Ламарки.

 

О природе Нижняя Банновка

Памятник природы «Нижне-Банновский» занимает третье по площади место среди ООПТ Саратовской области. Это один из наиболее живописных и резко расчлененных участков восточного уступа юга Приволжской возвышенности. Из-за труднодоступности для хозяйственной деятельности в отдельных частях памятника природы сохранились малоизмененные природные комплексы, отражающие типичные и уникальные черты этих мест. Так. например, в Можжевеловом (Мужелевом) овраге произрастает единственная в Саратовской области популяция можжевельника казацкого. Более 30 лет назад можжевельник был обнаружен саратовскими ботаниками на склонах и останцовых грядах этого оврага. Это стелящееся дерево, «стланик» с распростертыми ветвями, поднимающимися кверху на 40—70 см, относится к семейству Кипарисовые, появившемуся в процессе эволюции в начале мелового периода. Имеет разорванный, реликтовый, антропогенно сокращающийся ареал.IMG_20150926_094210_0-1024x729.jpg

 

На верхних останцовых массивах Приволжской возвышенности, на крутых, обрывистых склонах волжского берега, в глубоких древних балках-оврагах сохранились некогда типичные, а в настоящее время чрезвычайно редкие, участки целинных и старозалежных степей. Из видов растений, занесенных в региональную Красную книгу, здесь встречаются астрагал коротколопастной. кендырь сарматский, шиповники мохнатый и шитконосный и др. Сочетание различных типов биотопов создает оптимальные условия для обитания многих хищных птиц (обыкновенного осоеда, обыкновенного канюка, обыкновенной пустельги, лугового луня, орла-карлика), численность которых здесь относительно высока. Кроме того, в течение всего года здесь встречаются краснокнижные виды: орлан-белохвост и филин, а в гнездовое время — европейский тювик, змееяд и могильник.

 

915b452s-960.jpgОтдых в Нижняя Банновка

Нижняя Банновка село привлекающее своей живописностью. Можжевеловый овраг, гора Сырт, залив Банный, высокий обрывистый берег реки Волги. В 2012 году здесь нашли останки динозавра и ни какого-нибудь там травоядного диплодока, а мозазавра, что ещё раз подтверждает теорию, что на том месте, где сейчас находится Саратовская область было большое древнее море, т.к. мозазавры это динозавры, обитавшие в морях и океанах. Сразу за Можжевеловым оврагом вырастает на 217 метров вверх гора Сырт. Эта гора знаменита тем, что на ее склонах обнажаются породы почти всех веков верхнемелового периода, или, как говорят геологи, весь верхний меловой разрез. Верхняя часть мелового периода делится на века: сеноманский (наиболее удален от нас), туронский, коньякский, сантонский, кампанский, маастрихтский, датский. В сеноманских песках, лежащих в основании горы Сырт, у самой воды можно обнаружить окаменевшие остатки устриц, выше - в туронских песках - остатки раковин двустворчатых моллюсков иноцерам. Как всегда, богаты фауной выходы маастрихтских пород, располагающихся по кромке обрывов над Волгой. В склонах горы велико разнообразие белемнитов (в народе они называются чёртовыми пальцами), эволюционировавших на протяжении всей мезозойской эры и достигших своего расцвета в меловой период. В этих песках можно обнаружить кости и позвонки других рептилий юрского и мелового периодов. Хорошее место для отдыха с палатками в Нижняя Банновка.

 

Рыбалка в Нижняя Банновка

Точных прогнозов от нашего сайта нет, но как известно от источников, ловят лещ/подлещик, густера, некрупный сом.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Место шикарное, не далеко от Утеса Степана Разина, по гуглил, как добраться, нашел интересные факты, что там еще какой-то кувшин нашли ))) 

2345-1024x695.thumb.jpg.53dc50e8898cbf5c8268189004aa5414.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@zver в сторону Красноармейска, на Волгоград летишь, там будет поворот налево и ты на месте, сам не был, только начинаю изучать маршрут.

 

Screenshot_7.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.05.2017 в 15:24, Turist сказал:

@zver Думаю в конце июня

ты поедешь туда? а то может я на хвост упаду к вам с женой :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@zver Да поеду, хочу посетить ночь в Меловое, потом Нижняя Банновка, потом на Утес Степана Разина заехать. Вообщем 3 ночи потратить )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.